//百度统计代码

技术篇--AUTOSAR诊断简介

2019-04-12 来源:普华
       汽车诊断分为在线诊断(Onboard)和离线诊断(Offboard)两类。

在线诊断通过车内诊断系统对ECU的状态进行监控,故障发生时通过仪表显示告知驾驶员,并在ECU内存储对应的故障码DTCDiagnostic Trouble Codes)、冻结帧等信息。

离线诊断通过外部诊断工具连接车辆的OBD接口,实现读取或清除ECU内的故障码和冻结帧、复位ECU等功能。


错误处理、报告和诊断是AUTOSAR标准中的重要部分,这些功能和软件模块分布在AUTOSAR的系统服务和通信服务中。


与诊断功能相关的核心软件模块是Diagnostic Event ManagerDEM)和Diagnostic Communication ManagerDCM)。


关于DCM

DCM依据ISO 15765-3ISO 14229-1标准描述,实现诊断请求报文的解析、响应(正响应和负响应)等功能,负责确保诊断通信数据流,管理诊断会话(Session)和安全访问,用于在设计开发、生产制造、售后运行维护过程中对车内诊断系统和外部诊断工具(如诊断仪)诊断请求的接收、解析处理、响应等功能。

DCM实现OSI 7层模型中5-7层的功能。

在第7层,DCM提供ISO 14229-1道路车辆统一诊断服务(即UDS)。同时,DCM还提供基于SAE J1979ISO 15031-5的主要与排放相关的OBD $01 - $0A服务,满足轻型车辆OBD法规要求。

在第5层,DCM提供ISO 15765-3(即UDS on CAN)和ISO 15765-4(排放相关的诊断需求)。

AUTOSAR标准中,DCM模块位于通信服务层,通过PDU Router接收诊断报文,独立于具体网络。


关于DEM

DEM位于系统服务层,负责对诊断事件和相关的数据进行处理和存储,向DCM提供故障信息(如DTC和冻结帧)。

上图中Function Inhibition Manager (FIM) 根据DEM报告的事件状态,确定授权的SWC或者BSW是否使能或禁止对应软体构件内部的功能实体功能。ECU State Manager (EcuM) 负责实现包括DEM在内各基础软件模块的初始化、启动、运行、关闭以及ECU休眠、唤醒等运行状态管理。

 


分享到: