//百度统计代码

深度参与智能化变革 中国品牌汽车的转型之路

2019-12-20 来源:中国汽车报

      今年以来,汽车行业承受了经济下行的巨大压力和市场变革的严峻考验。经济形势错综复杂,企业生存发展面临着众多新挑战,作为中国自主品牌,应该如何做?


  作为中国品牌汽车的领头羊,吉利汽车对此有着自己的思辨。近日,在浙江省新能源汽车产业联盟第五次会员大会上,浙江吉利控股集团有限公司资深副总裁张爱群对当前中国品牌汽车的机遇与挑战进行了分析,并探讨了中国品牌汽车企业的升级转型之路。

  浙江吉利控股集团有限公司资深副总裁张爱群在大会上指出,企业应首先认准方向,看清问题的本质,在变革中谋求发展,在新四化中紧抓机遇,促进汽车工业高质量发展。当前,汽车企业需要在变革中谋求生存与发展。对于这些变化,企业要去分析主要矛盾,看到变化方向,紧抓趋势,这是企业在变化中始终得以生存和发展的核心。

  张爱群举例表示,企业要加大研发,加强对电气化、智能化、自动驾驶的领域的投入,同时也要刷新思维,单打独斗已经很难赢得这场战争,必须有朋友和伙伴联合,通过协同与分享来占领技术的制高点。中国汽车工业在全球的市场占比还不多,在整个价值链中也处于较低的位置,这就需要企业着力去推进全球化,真正形成你中有我,我中有你的竞争格局。以激励收购沃尔沃为例,沃尔沃从收购之初的一家以瑞典为核心的品牌,到今天已经成长为全球型的企业,在欧洲,在以中国为核心的亚太,在以美国为核心的北美,都形成了完善的商业和工业化的体系。“如今,投资近百亿建成的吉利杭州湾研发中心已经成为吉利汽车软硬件一流的研发基地,正在形成可持续的创新创造力。未来,吉利仍然会保持高强度的研发投入,不会因为短期的市场波动影响吉利的长期战略目标。”她说。

  当前,汽车产业正在经历最深刻的变革,其中两个趋势非常明显。第一是世界汽车市场的中心向东转移,中国既是全球做大的汽车生产国,也是最大的汽车消费国。第二是汽车产业的智能化发展正在不断加速,中国有机会在全球智能科技发展和应用方面捷足先登。

  对此,张爱群表示,以往的汽车变革中,中国汽车品牌没有参与的机会,今天,中国汽车品牌不仅要深度参与汽车产业的智能化变革,更要抓住历史机会,转型升级。智能网联汽车是信息通信。互联网、大数据、人工智能、道路交通等行业加速跨界融合变革的新兴产物,是全球产业创新热点与未来发展的制高点,其意义深远,产业前景广阔。智能出行必须确保用户体验良好及产业可持续发展。

  “为消费者持续创造价值,效率驱动,创新驱动等都是商业运行的本质,必须在不断变化的市场中牢牢地把握好这些‘不变’的本质,是我们在大风大浪中实现发展的基石。”张爱群说。
分享到: