//百度统计代码

AUTOSAR第5届大会在京召开 与CASA联盟闭门磋商

2012-11-26

11月26日,汽车开放体系架构联盟AUTOSAR在北京国家会议中心召开了第五届公开研讨会,这也是AUTOSAR首次将大会设立在中国召开。会议上AUTOSAR组织讲解了其体系结构及运作方法,并介绍了自成立以来的第三阶段性成果和研发计划,引起业内广泛关注和讨论。


作为世界最具影响力的汽车电子软件标准制定组织,AUTOSAR在本次会议上展现了对中国汽车电子软件行业的重视,并与本土的中国汽车电子基础软件自主研发与产业化联盟(CASA)进行了的密切交流。


CASA是中国本土一家专注于汽车电子基础软件自主研发和产业化的联盟,成立于2011年,中国第一汽车集团公司为联盟理事长单位、普华基础软件股份有限公司为秘书长单位。在本届AUTOSAR会议上,普华代表CASA联盟受邀做了主题演讲,介绍了中国汽车电子软件行业的现状和发展趋势。为了体现对CASA的重视,AUTOSAR专门为CASA设立了中国产业单位报到处,还与CASA举行了闭门磋商,商讨了两家联盟在标准使用和推广方面的合作事宜。


伴随着中国汽车市场以及汽车电子产业的迅猛发展,以及汽车电子在整车领域发挥着越来越重要的作用,中国自主研发的汽车电子基础软件也取得了长足进步,受到国际上的高度重视。作为CASA联盟秘书长单位,普华基础软件股份有限公司开发的汽车电子基础软件产品实现了国内汽车电子基础软件从无到有的转变,取得了大量成果,推出了通过国际认证的汽车电子基础软件产品,有效促进了中国汽车电子基础软件的产业化进程。并且,相关产品已经同中国第一汽车集团公司、上海汽车集团股份有限公司、奇瑞汽车股份有限公司、重庆长安汽车股份有限公司和上海联盛汽车有限公司等整车厂和零部件供应商进行了合作,实现了基础软件产品在十余款自主品牌车型、数十万台整车的量产应用。同时,相关产品也开始同国外厂商进行合作,实现了产品在欧洲的商业应用。


根据赛迪2011年的数据,中国汽车电子的年产值为2000多亿元。此外,中国汽车连续多年产销第一所带来的旺盛需求,以及随着新能源汽车和智慧汽车的不断发展,将为自主发展汽车电子创造更多的发展机遇。面对庞大的市场容量,中国汽车电子基础软件研发企业也必将迎来快速发展的黄金时期。同时,中国企业也将依靠本土的服务优势和不断增强的技术实力,在国际汽车电子产业链中发挥越来越重要的作用,全方位进入汽车电子的国际生态环境,提升中国在国际标准化组织中的地位和话语权,从而有效促进自主品牌整车的持续、健康发展。

分享到: