//百度统计代码

2014中国汽车电子基础软件高峰论坛在沪召开

2015-06-15

2014年4月18日,由中国汽车电子基础软件自主研发与产业化联盟(CASA)主办的“2014中国汽车电子基础软件自主研发与产业发展高峰论坛”在上海拉开帷幕。



      图/高峰论坛现场


本次论坛以“汽车电子基础软件自主研发及产业化应用”为主题,本次大会集结了众多整车厂、零部件厂商及科研院校等行业相关企业,将产业链上的众多公司都聚集到一起围绕汽车电子软件的开发、应用、测试、功能安全及发展趋势,同时国际标准化组织专家围绕国际标准(AUTOSAR&功能安全26262)讨论汽车电子控制系统开发方法和解决方案,分享最新汽车电子产品开发经验。


汽车电子现状不容忽视


中国现已成为汽车产销第一大国,随着经济发展与日益壮大的产销规模,将为汽车电子提供巨大的发展空间,带动汽车行业及汽车电子的迅猛发展。


然后伴随着汽车电子系统种类日益增多,功能日益复杂,汽车电子软件改革刻不容缓。


软件复杂度越来越高,软件规模越来越大,缺乏科学方法、统一标准以及工具的支持,都将为汽车电子软件带来难以预测的开发进度,导致产品功能难以满足,开发成本难以控制,软件质量无法保证,产品不易维护和扩展,这些因素都将成为汽车电子的不容忽视的阻力。近年来,软件导致的汽车电子故障比例高达50%,因此,汽车电子软件存在着不容忽视的危机。


汽车革命二次飞跃


上世纪90年代,德国和法国的汽车制造商、供应商、研究机构以及软件开发商建立了电子电器开放式系统和对应接口软件规范体系OSEK/VDX。定义了操作系统OS、通讯规范COM、网络管理规范NM。然而,软件功能模块较少,难以满足汽车电子技术队软件的需求,缺少汽车控制器软件的工具链及方法论。


会议详细介绍了近年来国际市场主流汽车电子软件标准:汽车开发系统架构组织AUTOSAR。会议指出,AUTOSAR是在汽车行业中越来越广泛使用的标准,它的成熟度和一系列的功能包括安全性方面使它对现在的使用者很有吸引力。开发完成的应用软件模块可在不同的控制器中被重复使用,独立于硬件之外。AUTOSAR正在改变传统的开发方法和固有的行业体系分工。根据国内汽车电子现状及国际汽车软件标准,建立具有自主知识产权的基础软件平台,打破国外企业垄断局面,将为国内汽车革命带来二次飞跃。


2014中国汽车电子基础软件高峰论坛在沪召开


会议中提到的汽车方面的安全标准ISO26262主要定位在汽车行业中特定的电气器件、电子设备、可编程电子器件等专门用于汽车领域的部件,旨在提高汽车电子、电气产品功能安全的国际标准。安全在将来的汽车研发中是关键要素之一,新的功能不仅用于辅助驾驶,也应用于车辆的动态控制和涉及到安全工程领域的主动安全系统。


会议系统介绍了汽车电子基础软件的标准化开发模式,及基础软件在整车开发过程中的位置,会议还正对产业化模式进行探讨,旨在整合优势资源,形成完成的汽车电子开发产业链。


自主研发进行时:CASA联盟

打破国外企业垄断局面,建立具有自主知识产权的基础软件平台,是中国汽车电子行业与世界接轨的必经之路,由此,中国汽车电子基础软件自主研发与产业化联盟(CASA联盟)应运而生。


据悉,中国汽车电子基础软件自主研发与产业化联盟(CASA联盟)是在工业和信息化部软件服务业司的指导下,在中国电子工业标准化技术协会的支持下,在行业专家的关怀下,由中国第一汽车集团公司、上海汽车集团股份有限公司、中国长安汽车集团股份有限公司、奇瑞汽车股份有限公司、普华基础软件股份有限公司发起成立的非股权战略联盟,成立于2011年4月,现有成员单位30余家。其中,普华软件作为联盟理事单位和秘书处,承担着国家“核高基”重大专项课题的研发任务,并全力推进技术成果在国内整车制造企业内的普及应用和推广。普华将以提升国内汽车电子软件的设计、开发和应用水平为目标,致力于推动满足整车制造企业需求的电子控制单元一体化解决方案,为增强中国汽车电子产业核心竞争力贡献力量。


联盟通过对汽车电子基础软件的研究、开发、应用与产业化推广,形成开放体系结构的国产汽车电子基础软件规范及自主可控的平台软件产品,增强中国汽车电子基础软件的核心竞争力,提升国产汽车电子控制系统的整体能力,促进具有自主知识产权的国产汽车电子产业链的形成与作强。


分享到: