//百度统计代码

CASA高峰论坛:智能汽车软件与安全标准研讨(钱塘论坛2015)顺利召开

2015-12-15

12月11日,由中国汽车电子基础软件自主研发与产业化联盟(简称“CASA联盟”)和浙江大学主办,浙江省汽车及零部件产业科技创新服务平台承办的“CASA高峰论坛:智能汽车软件与安全标准研讨(钱塘论坛2015)”活动在浙江杭州隆重召开。来自国内整车企业、零部件制造企业、汽车电子软件研发企业、高校研究机构的180余名汽车行业专业人士和代表参加了本次活动。



图/普华软件总经理  赵晓亮(主持)


本次论坛以“智能汽车软件与安全标准研讨”为主题,围绕智能汽车软件体系、功能安全、信息安全等问题,邀请国内外著名汽车企业、AUTOSAR组织代表、软件及芯片企业、科研机构专家,讨论中国智能网联汽车基础软件架构标准、信息安全体系制定、基于ISO26262功能安全建立及国外最新发展趋势等。


浙江大学校长吴朝晖在致辞中表示,智能汽车成为汽车技术发展的方向。从互联网角度看,智能汽车的本质是移动互联网的节点,是一个不断生产数据和提供应用服务的载体。采用更多更先进的传感器,积累更多的数据,提供更高质量的服务,是智能汽车发展的基本路径。在这个过程中,整车企业、互联网企业、零部件供应商将更加密切的协同,通过技术创新带动模式创新,进而推动整个产业的变革。


图/浙江大学校长 吴朝晖(致辞)


中国一汽集团技术中心主任李骏院士在致辞中表示,新一轮科技革命的核心是信息系统与物理系统深度融合下的智能化发展,软件是实现融合的重要基础。互联智能汽车作为物联网的典型产品,其大规模、多学科、高科技等特征正成为全球新一轮技术与经济竞争的焦点。互联智能汽车是一个复杂的、可移动的信息物理系统,包括ECU、车载终端、环境感知、通信和后台服务等方面的内容,并且ECU之间、ECU与车载终端、车载终端与互联网,以及车与行驶环境之间都会进行互联互通,形成一个完整的人、车、路互联智能系统。同时,互联智能汽车属于多学科综合应用的领域,涉及到软件、芯片、传感、通信、安全、语音识别、人工智能等方面的关键技术。中国要想在未来互联智能汽车发展中抢占竞争制高点,应将互联智能汽车确定为下一个战略性新兴产业,制定国家战略,开启中国互联智能汽车1.0时代。


图/中国一汽技术中心主任 李骏院士(致辞)


随后,来自中国一汽、上海汽车、长安汽车、奇瑞汽车、等国内整车企业;普华软件、集诚电子、英飞凌、博世等国内外汽车零部件知名企业,浙江大学、同济大学、电子科大等高校研究机构的专家代表分别在会上发表主题演讲,与现场嘉宾分享智能汽车软件与安全标准体系,AUTOSAR软件架构及信息安全体系等方面的解决方案和最新成果。


此次盛会,得到国内外汽车产业链企业的高度关注和积极参与,与会人员形成高度统一的共识:共享成果、协同创新,并为构造共同的宏伟蓝图而努力,推动智能汽车产业开创性发展,通过国家、行业、企业的共同努力,发挥自主互联智能汽车软件对中国互联智能汽车发展的促进作用,力争在2020年实现互联智能汽车产业化。



图/高峰论坛与会代表集体合影


分享到: