//百度统计代码

汽车业面临变革 “中国制造2025”描绘美好蓝图

2015-06-10

6月10日报道(记者 郭涛)    全球汽车行业面临深刻变化,在9日开幕的“2015全球汽车论坛”上,与会嘉宾围绕“大变革:重构产业体系”这一主题各抒己见,让我们重新认识了汽车产业的现状和未来。


汽车产业现在走到了一个关键的节点,一个从量变到质变,从渐变到突变的转折点。这为汽车产业带来了前所未有的机遇。


近几年来,全球汽车行业所面临的深刻变化,在人类汽车工业近130年的历史长河中都是值得书写的。


在这个特定的历史阶段,各种新问题、新挑战、新机遇,集中出现;各种新技术、新思潮、新模式花样翻新;各种困惑、尝试、颠覆和融合连接不断。


在9日开幕的“2015全球汽车论坛”上,与会嘉宾围绕“大变革:重构产业体系”这一主题各抒己见,也让我们重新认识了汽车产业的现状和未来。


汽车产业正面临变革


中国贸促会汽车行业委员会会长王侠表示,“从全球范围来看,我们正在经历着一场汽车产业从夕阳工业变成朝阳产业的历史性转折”。


究其原因,首先是市场从发达国家到发展中国家的转移,延续了全球汽车产业的发展空间。以中国为首的新兴市场为汽车产业的持续发展提供了新的可能;其次是汽车技术的变革和功能的延伸,为全球汽车产业提供了新引擎,新能源汽车智能互联汽车的快速崛起,将会让汽车与人类构建起更加和谐的社会生态,而我们今天面临的恰恰是这两种情况的叠加效应。

重庆市常务副市长翁杰明认为,随着经济全球化不断深入和第三次工业革命的兴起,全球汽车产业的发展受到深度挑战。新一轮国际产业体系正在来临,纵观全球汽车产业发展,正呈现出四大趋势:


一是世界汽车制造业格局逐步向多局面发展,新兴市场正成为全球汽车工业的生力军;二是汽车行业竞争正由制造领域向服务领域加速延伸;三是新能源汽车成为工业转型升级的方向;四是智能化,网络化,数字化将成为汽车品牌发展的主流。


中国机械联合会会长王瑞祥表示,当前,以智能为特征的新一轮技术创新和产业革命的兴起,以及来自资源、能源、环境的约束和挑战,给世界的汽车产业形态和产业格局带来了重大影响。聚焦矛盾问题,适应时代变革,共谋发展良策,可以说已经成为全球汽车业共同面对的严肃课题。


北汽集团董事长徐和谊则用了古希腊哲学家郝拉克里特的一句名言——“唯有变化是永恒的”直入主题。“汽车产业现在走到了一个关键的节点,一个从量变到质变,从渐变到突变的转折点”。


东风汽车公司副总经理刘卫东认为,汽车产业发展新常态的特征越来越明显,增速下滑、产能过剩、价格竞争激烈、效率下滑、库存增加、限购城市不断增多,未来3到5年甚至会超过30个城市。


“基于此我们判断中国汽车产业增速进入拐点期,汽车行业增速将持续低于3%,甚至可能出现0增长和负增长,而且这种状态将很可能持续相当长一段时期”,刘卫东表示。


变革带来的机遇与挑战


多数与会嘉宾认为,变革带来挑战的同时,也为汽车产业带来了前所未有的机遇。


王侠表示,中国作为汽车产业最为重要的组成部分之一,不仅有世界最大的汽车市场可以依赖,有一百多年汽车的文明积累可以学习,而且有新能源车,智能互联汽车划时代抓手可以利用,应该说我们赶上了一个最好的时代。仅仅抓住这一不可多得的历史机遇,实现汽车产业由大到强的转变是我们每一个汽车人义不容辞的责任。


徐和谊表示,“智能化和电动化就是摆在我们面前的两个巨大机会”。


智能化不仅将为汽车行业增加了新的卖点,带来巨大的增值服务想象空间,还将引发商业模式的变革。它将使汽车行业从传统的行业向IT和互联网行业的跨界。从一个制造业向服务业跨界,百年汽车业将迸发出新的活力。


电动化将是中国汽车产业的另一个机遇,新能源技术突破以及能源、环境压力倒逼,使新能源汽车的市场化进程大大加速。为汽车行业开启了一片崭新的蓝海。


刘卫东则认为,机遇主要体现在以下几个方面:一是有利于树立危机意识,转变发展思维;二是有利于进一步提高产业集中度,进入增长拐点期;三是有利于加快创新驱动、推动转型升级;四是有利于汽车行业加快调整、资源优化;五是有利于汽车行业品牌建设。


《中国制造2025》描绘美好蓝图


王侠表示,《中国制造2025》为我们描绘了清晰的发展蓝图,这个蓝图提出工业化是现代化的核心,制造业做大做强是完成工业化的必由之路。本来就十分强大的发达国家,纷纷推出“再工业”战略。而新兴经济体也在强大编制他们制造大国的梦想,所以中国必须在这样双重的挤压之下,把制造业迅速地做大做强。


在这一过程中,新一代信息技术必须与制造业实现深度融合。除了对产品功能性、使用体验性方面的贡献,还要深入地介入制造环节,为智能制造做贡献,为提高产品的品质做贡献,为提升研发、生产、管理、营销和服务的效率做贡献。中国的汽车企业在拥抱互联网的同时,必须补上在制造方面的短板才能更好地与新兴科技融合,享受到新科技带来的升级动力,将汽车打造成高端制造的代表性的行业。


徐和谊表示,“中国制造2025”提出来两个目标,到2020年销量突破100万辆,保有量要突破200万辆,我认为这个目标从现在看绰绰有余。第二个目标,2025突破年销量300万辆,我认为同样绰绰有余。总之,我非常有信心。


分享到: