//百度统计代码

CASA开源软件 推动自主创新 智能汽车软件开源创新大会在沪举行

2016-12-19

12月14日,由中国汽车电子基础软件自主研发与产业化联盟(简称“CASA联盟”)主办的“智能汽车软件开源创新大会”在上海拉开帷幕,来自中国一汽、上海汽车、长安汽车、东风汽车、奇瑞汽车、广汽集团、吉利汽车、长城汽车、江淮汽车等国内整车企业;普华软件、集诚电子、航盛、英飞凌、博世等国内外汽车零部件知名企业,浙江大学、同济大学、电子科技大学等高校研究机构;以及汽车电子技术行业协会的110余名代表参加了本次活动。


图/智能汽车软件开源创新大会参会代表合影


本次活动最为瞩目的是,CASA联盟发起单位普华基础软件股份有限公司宣布成立“国内汽车行业的首个原创开源社区”,并邀请CETC集团产业部许军,英飞凌大中华区副总裁及汽车电子业务负责人徐辉、电子科大嵌入式软件中心主任罗蕾教授、普华公司副总经理江水、普华汽车电子技术副总经理兼CASA联盟秘书长张晓先、播思通讯副总裁兼CASA联盟副秘书长王暾等参加了软件开源仪式。


图/CASA联盟软件开源仪式


联盟秘书长张晓先在发言中表示,“随着信息技术和汽车技术的不断发展和融合,汽车及其电子控制系统正在向智能、网联、开放体系架构方向发展,软件已经成为汽车功能创新和设计模式创新的重要手段,也是未来新一代汽车技术竞争的焦点。CASA软件开源社区将在联盟内发布汽车电子基础软件平台的核心源代码,通过开放、共享的模式,促进国内汽车电子产业的技术进步和行业合作。开源版本软件采用GPL许可证,普华将通过开源版本和商用版本相结合的软件发布方式,鼓励国内汽车电子上下游企业使用开放技术、贡献开放技术,形成开放促进创新,创新反哺行业的良性循环”。


同时,本次活动受到了来自国内外著名汽车企业、AUTOSAR组织代表、中国SPICE联盟、软件及芯片企业、科研机构专家的大力支持,并围绕企业如何提升产品设计和创新能力,汽车产业如何在新能源、智能驾驶、共享经济中寻找新的发展模式和增长点等主题发展了精彩的技术演讲。


15号上午,CASA联盟安排组织理事单位及成员单位代表参观 “国家智能网联汽车(上海)试点示范区封闭测试区”。现场进行了示范区运行介绍、封闭测试区道路参观以及同济大学自动驾驶电动清扫车的展示。


图/参观“国家智能网联汽车(上海)试点示范区封闭测试区”



该园区是国家首个无人驾驶汽车测试基地,立足服务测试及演示智能汽车、网联通讯两大关键技术,涵盖基于DSRC、LTE-V,Wifi通信技术的多种V2X通信场景,以及安全、效率、信息和新能源汽车等四大类关键技术应用,为我国智能汽车的产业发展战略提供了技术研发、新产品测试认证、标准规范制定的重要支撑样板。


分享到: