//百度统计代码

以创新为抓手,构建基础软件产业链核心竞争力--中国智能网联汽车产业链系列考察活动在普华公司举行

2017-06-19

6月15日,由嘉之道汽车主办的“中国智能网联汽车产业链系列考察活动——上海站”在普华基础软件股份有限公司举行。考察团一行20多人与普华公司副总经理江水、普华汽车电子事业部常务副总张晓先等专家举行了行业座谈会,现场了解目前国内面向汽车电子控制系统的基础软件、软硬件开发工具和控制器产品的实际情况,并参观了公司的核心实验设备。

图/会议现场

普华操作系统系列产品和解决方案在政府、金融、能源、电信以及卫生医疗等诸多行业得到应用和推广。凭借中国电科集团产业资源综合配置能力和操作系统领域近20年的经验积累,普华操作系统在推出2年后迅速跻身中国Linux市场前三甲,而且先后斩获多项殊荣。

在汽车电子方面,普华有两项成果给考察团留下了深刻的印象。
第一项是普华作为国内汽车行业首选的AUTOSAR技术供应商资质。
多年来,国内企业对智能汽车软件的研发大多集中在娱乐、导航等车载应用软件领域,对于处于上游的基础软件技术的研发相对滞后。以提升国家基础软件产业核心竞争力为自身使命的普华公司,不仅通过自身努力成为国际标准组织AUTOSAR会员,更进一步联合国内主要整车企业发起成立的“中国汽车电子基础软件自主研发与产业化联盟”(简称CASA),促进了产业链的纵向合作。普华开发的国内唯一符合AUTOSAR3.1.5标准的自主完整平台型产品,具备适应汽车电子多企业、多专业与多系统特点的灵活导致特性和本土化服务,推进了国内汽车电子基础软件的自主研发和标准化工作。

第二项是普华公司的实测设备——整车网络和控制器仿真测试。

图/考察团参观普华汽车电子实验室

在参观普华公司的内部实验室时,考察团看到了“整车网络和控制器仿真测试”设备,设备的外壳仿造汽车的外形和内部的布置。测试人员通过自己研发的软件可完成多项仿真测试:

1、可以执行台架/实车网络测试、控制器仿真测试、软件测试等;
2、采用工控机和NI板卡并可以根据客户需求进行定制化测试。

据了解,软件公司能够自己投资并开发成功的仿真测试这在国内仍属罕见。

通过座谈和实地参观,许多考察团成员认为普华软件公司技术实力雄厚,经营意识前瞻,公司以创新为抓手,努力构建基础软件产业链上的核心竞争力。
本次考察活动由嘉之道汽车副总经理陈良宇、中欧国际工商学院校友金融与投资俱乐部秘书长文武联合带队,上海格尔软件公司任伟先生和诚毅投资刘喆先生也随团考察并作了精彩的演讲。
“中国智能网联汽车产业链系列考察活动”上海站考察只是个起点,7月19日-7月21日,“中国智能网联汽车产业链系列考察活动——浙江站”即将成行,和本次考察不同的是,重点考察对象已从软件产业转为ADAS行业中的知名制造企业,考察对象包括巨星科技(002444,3D激光雷达)、万安科技(002590,智能制动系统)、智波科技(ADAS核心器件,亚太机电参股)、奥腾电子(837166,用“后装思维”把Mobileye真正带入了中国)。另有两家公司:上海禾赛光电科技、东风电子科技股份有限公司待定。
分享到: